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アワビの栄養
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アワビにはグルタミン酸やグリシン、ペタインの甘味にグリコーゲンなどが加わり、干物にするとカルシウムは4倍近くに増えます。ビタミンB1、B2も多いので疲労回復や美容にも効果 があります。また、精力増強、動脈硬化、高血圧、視力低下の予防、肝臓機能の向上に期待されます。 |
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日本各地の沿岸の岩礁 域で漁獲されています。漁期は地域によって様々です。乱獲を防ぐため、産卵期を中心に禁漁期を定めたり、おおむね10cm以下の殻長の個体は漁獲を制限したりしています。アワビは種類が多く、北海道や三陸沿岸で獲れるエゾアワビは寒い時に美味で、太平洋岸の南日本では真夏が旬です。赤(メカイ)、黒(クロアワビ)、白(マダカアワビ)と種類により生息深度が違い、味も異なります。 |
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