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毛ガニのゆで方
1.カニを軽く水洗いする。
2.大型の鍋にカニが隠れるくらい水を入れ、塩を入れる。(水1リットルに対して塩35〜40gくらいが目安)沸騰してから毛ガニの甲羅を下にして入れ、再沸騰してから15〜20分くらいで茹で上がります。茹で上がり後、軽く水洗いしてできあがり。
毛ガニの捌き方
1.脚の付け根部分を調理ハサミ、または包丁を使って全部切り離す
2.甲羅を下にして、前掛け(通称ふんどし、三角形の部分)を切り取る。
3.胴部の真ん中から包丁を入れて切る。(包丁で甲羅まで切らないように注意する。)
4.胴部を甲羅からはずす。
5.取り外した胴部の殻を取り除き、食べやすい大きさに切る。
6.脚の第2関節から付け根部分までの殻を、全部切って取り除く。
7.殻の部分を取り除いた脚を、たっぷりと氷を入れた水に5〜10分ほど浸して「花を咲かせる」。清潔な布巾で水を切ってできあがり。
★毛がにのおいしさは、活ジメのゆでたてが絶品。
★脱皮したては「ワカ」と呼ばれ、価格は安いが身が入っていない。
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