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海藻問屋『自然☆健康・倶楽部』
北海道(有)川村水産
知床三佐ヱ門本舗
 
 

焼き秋刀魚
水洗い後、はらわたを取り除かずにそのまま焼いてください。
焼き過ぎないように注意してください。
脂の乗りも最高!お好みで、すだちやレモン汁をかけて。
北海道では大根おろしを添え、醤油をかけて食べるのが定番です。

焼き秋刀魚

焼き秋刀魚

ジューシーで本当に美味しいですよ!!

サンマの刺身の作り方

サンマの刺身
背びれと腹ひれを切り、腹(ハラス)を頭の付け根まで切ります。

サンマの刺身
頭を背の方へまわして骨を折ります。

サンマの刺身
頭を掴んで尾の方向へ引っ張り皮をむきます。(切れやすいので慎重に!)皮をキレイに剥いたら水洗いをしてください。

サンマの刺身
サンマを3枚におろします。

サンマの刺身
腹身と身の中心部分に小骨がありますので包丁で切り落とします。

サンマの刺身
お好みの大きさに切り、盛り付けて出来上がりです。お好みでネギを乗せて、生姜醤油が良く合います。

サンマの刺身
サンマのたたきも美味しいよ!
 
 
 
 
 
 
 
 

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