|
焼き秋刀魚
|
水洗い後、はらわたを取り除かずにそのまま焼いてください。
焼き過ぎないように注意してください。
脂の乗りも最高!お好みで、すだちやレモン汁をかけて。
北海道では大根おろしを添え、醤油をかけて食べるのが定番です。 |
|
|
ジューシーで本当に美味しいですよ!!
|
サンマの刺身の作り方
|
|
背びれと腹ひれを切り、腹(ハラス)を頭の付け根まで切ります。 |
|
頭を背の方へまわして骨を折ります。 |
|
頭を掴んで尾の方向へ引っ張り皮をむきます。(切れやすいので慎重に!)皮をキレイに剥いたら水洗いをしてください。 |
|
サンマを3枚におろします。 |
|
腹身と身の中心部分に小骨がありますので包丁で切り落とします。 |
|
お好みの大きさに切り、盛り付けて出来上がりです。お好みでネギを乗せて、生姜醤油が良く合います。 |
|
サンマのたたきも美味しいよ! |
|
|