木曽三川しじみ
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しじみ料理



しじみ汁の作り方

しじみの一番おいしい食べ方はなんといってもしじみ汁です。
1. 鍋に貝と水を入れ(貝:水=1:2)、お酒を少々入れ、塩と味噌で味付けをします。
2. 塩7割、味噌は貝のくさみを消すための隠し味程度の3割に押さえます。 (味噌10割で作るみそ汁よりも風味がよくなります) 汁は、乳白色になりみそ汁とはまた違った感覚で味わうことが出来ます。
3. 貝が口を開けても決して沸騰させすぎてはいけません
沸騰しすぎると、貝が縮み貝のうまみが逃げてしまいます。
4. 鍋の中のすべての貝が口を開けたら出来上がりです。

やまとシジミ
ボールに入れたしじみ。
写真は1kgの量です。

しじみのエキス
鍋が沸騰してきた所です。
貝のだしが出て白くなっています。




しじみのバター炒め

バター炒めといえばあさりがおなじみですが、しじみでもおいしい一品。
1. 水切りした貝を、少量のサラダ油で熱したフライパンに入れフタをし、貝が口を開けたらしょうゆ、酒、コショウで味付けをします。
2. 貝から水分(しじみのエキス)が出てくるので、水は決していれないこと。(味が薄くなります)
3. 最後に、バターを少量入れて、風味付けをして出来上がりです。バターの量 が多いと味がくどくなったりしますので、少な目にするのがよいでしょう
4. 山菜のみずを加えて炒めるのも、おいしい調理法のひとつです。
5. バター炒めに使用する貝は、大きく実の肥えた貝がよいので、6月中旬から土用かけて採れる貝で作るのがベストです。


ほかにも、工夫次第でしじみのいろいろな料理ができます。
いろいろ応用できますよ。
貝のだしが出るので、簡単においしい料理を作れます。

インスタント麺で簡単
しじみラーメン

しじみスパゲティ

しじみラーメン

しじみスパゲティ




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