アワビの調理方法
さざえを裁く時は【軍手】【タオル】等をご用意して下さい。
|
アワビのお刺身
|
|
|
(1)タワシ等を利用してヌメリや砂などを洗い流して下さい。
※この時は軽くでいいです。 |
(2)軽く水洗いをします。
※ながく水洗いをしないで下さい
※あわびの鮮度が落ちるので軽くでいいですよ! |
|
|
(3)殻の薄い方からナイフ等を入れます
※中央に柱がありますから貝殻をそぐ感じで(ステーキナイフ)(包丁)等で切ってみて下さい。 |
(4)こういう感じになります。
ヘタの所も食べれますよ! |
|
|
(5)あわびの口の所をVの字に切って
下さい。 |
(6)※赤い所は口なので食べれません |
|
|
(7)あわびに切り込みを入れます。
※3mm〜4mmぐらい切り込み入れたら軟らかくなりますよ!
※バター焼きはあわびをサイコロ状に切って焼いて観て下さい。
※小サイズはそのままフライパン等で焼いて観て下さい。 |
(8)盛り付け例です!
参考にしてみて下さい。
※肝を潰して、お醤油と混ぜて肝ダレで食べても、美味しいですよ
※躍り焼きやバター焼きも美味しいですよ |