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イカの捌き方
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イカの胴の奥に指を差し入れ中骨を外します。 |
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片手で耳を持ち、もう一方の手で足を持ち胴体から引き抜きます。 |
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耳と胴の間に指先でツメを立てて耳をはがします。 |
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耳ごとゆっくり身に沿って皮をむき、むけた部分を足がかりにして全体をむいてゆきます。 |
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内側の中骨を引き抜きます。 |
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中骨が通っていた部分に包丁を差し入れ胴体を開き、内側に残っている内臓、薄皮などをペーパータオル等で拭き取ります。 |
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半分に切り、胴の下端の固い部分を切り落とします。 |
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全体に格子状に浅く切れ目を入れ、その上から短冊状に切ります。 |
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盛り付けて、出来上がりです。 |
イカのゴロの取り方
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取り除いたワタにくっついている、スミ袋をゆっくりとはがします。 |
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ゴロを絞り出し、塩辛、ゴロ焼き等にお使いください。 |
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イカの解体図です。 |
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