活きサザエの調理方法
さざえを裁く時は【軍手】【タオル】等をご用意して下さい。
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サザエのお刺身
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(1)さざえを軽く水洗いします。 |
(2)スプーン等を利用して写真のように入れます。 |
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(3)ふたの内側からえぐる感じで切り離します。 |
(4)簡単に出来ますよ! |
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(5)このようにポロリと簡単 に取り出せます。 |
6)内臓は人差し指を殻の中に入れて取り 出します。 |
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(7)このように3等分になります。 |
(8)さざえの身の部分と内臓を分けます。 |
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(9)さざえの口の部分(赤い所)を
Vの字に切り込みます。 |
(10)さざえの身の部分をスライスします。 |
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(11)さざえの柱の所と内臓を切り離します。 |
(12)この様になります。 |
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(13)サザエの柱を(一番美味しい所)スライスします。 |
(14)盛り付け例です。
さざえのお刺身もおすすめです。
※サイズの大きい方がおすすめ!
参考にしてみて下さい。 |
サザエの壷焼き
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(1)軽く水洗いしてください。
さざえと言えばヤッパりアツアツの壷焼きでしょう!
※お酒にビールに! 最高何度、食べても美味しい!
皆さんもいかがですか! |
(2)何も難しくないです!
後は網で焼くだけ!
※さざえの汁が沸いてきたら少量のお醤油をたらして汁が無くならない
内に召し上がって下さい。
さざえの壷焼きは美味しいですよ!
ジュウジュウと美味しそうでしょう!
この磯の香りが何ともいい香り!
香りが届かないのが残念です! |
※一番安全で簡単なのはハンマーもしくは、カナズチ割るのが良いです。
注意!必ず軍手等を使用して下さい。貝殻でケガをしないように! |