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カキ貝の開け方

「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高いカキ貝。
特徴的な貝殻を開けるのに苦戦する方も多いと思います。
でも、コツさえ掴めば簡単に外せますよ。
【注意】
 
貝殻で手に怪我をする恐れがあります。
 必ず軍手などを着用して安全におこなって下さい。

1.カキ貝を持つ。
カキ貝の開け方
細くなっている部分を手前にし、
丸みのある面を下にして持ちます。

2.隙間からナイフを入れる。
カキ貝の開け方
写真のように、横からナイフを入れます。
合わせ目は殻をナイフで砕きながら当てると判りやすいです。
貝柱部分を目指して下さい。
(貝柱の位置を見るには写真をクリック!)

3.貝柱切り、殻を開ける。
カキ貝の開け方
ナイフが入ったら、貝柱を切り外します。
さらに上の殻を取り外します。
力の入れすぎるとナイフで怪我をしますので
注意して下さい。

4.身を軽く洗う。
カキ貝の開け方
あとは流水で軽く洗います。
貝殻の破片なども軽く洗い流してください。
洗いすぎは旨味成分も流れますので注意!
 
 
 
 
 
 

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