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「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高いカキ貝。
特徴的な貝殻を開けるのに苦戦する方も多いと思います。
でも、コツさえ掴めば簡単に外せますよ。
【注意】
貝殻で手に怪我をする恐れがあります。
必ず軍手などを着用して安全におこなって下さい。 |
1.カキ貝を持つ。
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細くなっている部分を手前にし、
丸みのある面を下にして持ちます。 |
2.隙間からナイフを入れる。
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写真のように、横からナイフを入れます。
合わせ目は殻をナイフで砕きながら当てると判りやすいです。
貝柱部分を目指して下さい。
(貝柱の位置を見るには写真をクリック!) |
3.貝柱切り、殻を開ける。
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ナイフが入ったら、貝柱を切り外します。
さらに上の殻を取り外します。
力の入れすぎるとナイフで怪我をしますので
注意して下さい。 |
4.身を軽く洗う。
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あとは流水で軽く洗います。
貝殻の破片なども軽く洗い流してください。
洗いすぎは旨味成分も流れますので注意! |
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